Einen 3:2 (2:0,0:2,1:0)-Arbeitssieg feierten die Bayreuth Tigers heute Abend in der Eishockey-Oberliga Süd gegen den SC Riessersee.

Bayreuth trat gegen den Altmeister aus dem Werdenfelser Land ohne die gesperrten Mark Ledlin und Robin Drothen sowie den angeschlagenen Victor Knaub an. Auch Samuel Schindler, der bei der U20-Weltmeisterschaft in Schweden für Deutschland spielte, pausierte noch. Die Tigers zeigten wie gegen Peiting am Mittwoch vor 1.427 Zuschauern wieder einen Blitzstart: In der 2. Minute spielte Brett Schaefer auf Marvin Drothen und der erzielte seinen ersten Pflichtspieltreffer für Bayreuth zur 1:0-Führung.

In der 4. Minute folgte gleich das 2:0 für die Hausherren: Tom Schwarz überwand den in der Szene nicht allzu gut ausschauenden Gästegoalie Michael Böhm. Der Riesserseer Coach Pat Cortina reagierte schnell und wechselte den Torhüter: Andreas Mechel kam für Michael Böhm. Die Tigers hatten die Partie auch in der Folge im Griff, wenngleich die Garmischer besser ins Spiel kamen. Letztlich ging es mit der Bayreuther 2:0-Führung in die erste Drittelpause.

In der 23. Minute traf Eetu Elo während der ersten Gäste-Strafzeit bei einer guten Gelegenheit nur das Außennetz. In Bedrängnis waren die Tigers dann in der 26. Minute: Wegen zwei Strafzeiten gab es eine Drei-gegen-Fünf-Unterzahl. Lubor Dibelka nutzte den Vorteil und vollstreckte per Direktabnahme nach einem No-Look-Pass von Robin Soudek zum 1:2-Anschlusstreffer (28.).

Die Bayreuther taten sich jetzt deutlich schwerer als zu Anfang der Partie. In der 34. Minute war die Tigers-Abwehr im kollektiven Tiefschlaf, Quirin Bader erkämpfte sich die Scheibe und schockte die Tigers und ihren Goalie Kai Kristian mit dem 2:2-Ausgleich. Die Bayreuther Spielweise war jetzt vogelwild. Das zweite Drittel gehörte letztlich absolut den Gästen, die mit dem verdienten 2:2-Unentschieden in die zweite Drittelpause gehen konnten.

Im Schlussabschnitt entwickelte sich ein intensiver, offener Schlagabtausch und in der 47. Minute brachte Jayden Schubert die Bayreuther mit einem Heber unters Dach des Riesserseer Tores wieder mit 3:2 in Front. Den punktgenauen Pass in den Slot zum Torschützen spielte dabei Thomas Nuss. Die Gäste gaben sich aber noch lange nicht geschlagen und hatten ebenfalls Möglichkeiten. Tigers-Goalie Kai Kristian war jedoch ein sicherer Rückhalt.

Knapp eine Minute vor Schluss nahm Gästecoach Pat Cortina den Goalie zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Alle Bemühungen des Teams aus dem Werdenfelser Land waren jedoch umsonst, Bayreuth gewann mit 3:2 und hat jetzt nach 31 Spielen 59 Punkte auf dem Konto. Damit bleibt man vor dem Duell beim ECDC Memmingen Indians am Sonntag auf Tabellenplatz vier.

Tigers-Headcoach Rich Chernomaz zeigte sich nach der Partie sehr froh über die drei Punkte. “Wir starteten mit viel Druck in den ersten sechs, sieben Minuten in die Partie. Die sonst so starke 1. Reihe war heute etwas schwächer, was aber nicht so schlimm ist, weil speziell die jungen Spieler in den Reihen zwei und drei die Tore machten. Nach dem Durchhänger im zweiten Drittel konnten wir im Schlussabschnitt unseren Spielplan umsetzen und mit guter Defensive und der guten Leistung von Goalie Kai Kristian den Sieg sicherstellen”, so Rich Chernomaz.