Enttäuschung für die Bayreuth Tigers: Mit 3:5 (1:1,0:2,2:2) gab es heute Abend in der Eishockey-Oberliga Süd beim EV Füssen eine verdiente Niederlage.

Mit dem Ex-Füssener und Förderlizenz-Goalie Lukas Schulte im Tor traten die Bayreuther beim Deutschen Altmeister an. Außerdem nahm Coach Rich Chernomaz in der zweiten und dritten Sturmreihe Umstellungen vor, die für mehr Speed im Spiel sorgen sollten.

Nach einer flotten Anfangsphase gingen die Tigers auch in der 9. Minute durch Eetu Elo nach einem Doppelpass mit Andreé Hult 1:0 in Führung. Ein sehenswerter und wuchtiger Handgelenkschuss von Philippe Bureau-Blais sorgte in der 14. Minute für den Füssener 1:1-Ausgleich. Ein Bayreuther Problem waren wie so oft unnötige Strafzeiten, wie zum Beispiel in der 16. Minute gegen Dominik Tiffels. Es gelang den Tigers jedoch, in Unterzahl gut zu verteidigen. Nach ausgeglichenen 20 Minuten ging es mit 1:1 in die erste Drittelpause.

In der 22. Minute gab es eine Strafzeit wegen eines Wechselfehlers gegen die Bayreuther. Die zwei Minuten wurden mit Glück überstanden, Leon Sivic traf mit einem Schuss nur die Latte des Tigers-Tores (23.). In der 27. Minute rettete erneut der Pfosten für die Tigers bei einem Schuss von Anton Zimmer. Füssen bestimmte in dieser Phase das Spiel. Verdient war somit auch der 2:1-Führungstreffer der Allgäuer in der 32. Minute durch Eetu-Ville Arkiomaa, der einen Schuss von Leon Sivic unhaltbar für Lukas Schulte abfälschte.

In der 38. Minute traf Anton Zimmer für die Gastgeber nur den Außenpfosten, die Tigers hatten in der Szene Glück. Besser machten es die Füssener in der 39. Minute, Tobias Baader markierte nach Vorarbeit von Julian Straub das 3:1. Mit der verdienten Zwei-Tore-Führung für die Allgäuer ging es auch in die zweite Drittelpause. Die Bayreuther schienen müde und zeigten eine insgesamt enttäuschende Leistung.

In der 43. Minute war Tigers-Goalie Lukas Schulte bereits geschlagen, als Fabian Nifosi nur den Pfosten traf. Eine Minute später war es dann aber passiert: Philippe Bureau-Blais erhöhte mit seinem zweiten Treffer des Abends auf 4:1 für die Gastgeber. Damit aber nicht genug, in der 45. Minute markierte Fabian Nifosi auf Zuspiel von Leon Sivic das 5:1 für Füssen. Allmählich drohte es bitter für die Tigers zu werden.

Immerhin gelang Nicolas Schindler nach Vorarbeit von Mark Ledlin in der 55. Minute der 2:5-Anschlusstreffer. Nur eine Minute später ließ Eetu Elo nach einem sehenswerten Querpass von David Stach das fulminant erzielte 3:5 für Bayreuth folgen. Sollte da in der Crunchtime noch was für die Tigers gehen? Knapp zwei Minuten vor Spielschluss nahm Tigers-Coach Rich Chernomaz eine Auszeit und Goalie Lukas Schulte zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Das Bayreuther Aufbäumen kam jedoch zu spät, Füssen holte vor 633 Zuschauern verdient mit 5:3 den vierten Sieg in den vergangenen fünf Spielen. Für die Tigers war dies die zweite Niederlage in Serie, mit 39 Punkten aus 21 Spielen fallen die Bayreuther auf Rang vier der Tabelle zurück. Am Sonntag um 18 Uhr können die Tigers zu Hause gegen die EV Lindau Islanders Wiedergutmachung leisten.

Der Bayreuther Co-Trainer Marc Vorderbrüggen stand nach der Partie bei Sprade-tv anstelle von Chefcoach Rich Chernomaz Rede und Antwort, da es einen nicht näher benannten “Vorfall” gegeben habe. Vorderbrüggen bezeichnete den Füssener Sieg als verdient. “Unser Team hat den Kampf nicht genug angenommen. Wir straucheln seit drei, vier Spielen und müssen unsere Lehren aus der Niederlage ziehen”, so der Bayreuther Co-Trainer.