Dank einer deutlichen Steigerung im Schlussdrittel gewannen die Bayreuth Tigers heute Abend in der Eishockey-Oberliga Süd beim Tabellenletzten Stuttgart Rebels mit 4:1 (0:0,0:1,4:0).

Die erste große Chance in der temporeichen Anfangsphase hatten die Tigers in der 5. Minute, Brett Schaefer traf aus zentraler Position aber nur den Pfosten des Stuttgarter Gehäuses. In Unterzahl hatte Lars Bergbauer die Konterchance, Jonas Gähr, der Goalie der Gastgeber, parierte jedoch mit einer Glanztat (9.). Auf der Gegenseite setzte Constantin Vogt kurz darauf in der 10. Minute einen Weitschuss an die Latte. Bayreuth nahm das Heft jetzt deutlicher in die Hand und drängte auf die Führung. Daraus wurde in den ersten 20 Minuten jedoch nichts, torlos ging es in die erste Drittelpause.

Vor 468 Zuschauern hatte Aaron Reinig in Überzahl in der 23. Minute eine gute Möglichkeit, sein Schuss ging aber knapp am Rebels-Tor vorbei. Eine Strafzeit gegen Aaron Reinig nutzten die Gastgeber dann in der 27. Minute zur unerwarteten 1:0-Führung: Nach Zuspiel von Carlo Wittor ließ Lukas Traub dem Bayreuther Torwart Kai Kristian keine Chance.

Die Tigers hatten unmittelbar darauf in eigener Überzahl die Chance zum Ausgleich, Robin Drothen traf jedoch zentral im Slot freistehend nur die Unterkante der Latte (29.). Mark Ledlin vergab in der 32. Minute bei einem Unterzahlkonter eine weitere Chance für die Tigers, Goalie Jonas Gähr behielt im Eins-gegen-Eins die Oberhand. Stuttgart kam jetzt deutlich unter Druck, Samuel Schindler traf aber wieder nur den Pfosten (36.). Die Tigers machten sich jedoch das Leben durch Strafzeiten selber schwer. Stuttgart brachte so die 1:0-Führung in die zweite Drittelpause.

52 Sekunden nach Wiederbeginn im Schlussdrittel war es schließlich so weit: Andreé Hult zog vulminant ab, Jonas Gähr ließ den Puck abprallen und David Stach erzielte im Nachsetzen den 1:1-Ausgleich. In der 44. Minute machte dann Andreé Hult eine starke Vorarbeit für Eetu Elo, der in Überzahl die Scheibe zum 2:1 für die Tigers in den Torwinkel beförderte.

Bayreuth hatte die harte Nuss jetzt geknackt, in der 48. Minute betätigte sich Andreé Hult erneut als Assistgeber, diesmal für Goalgetter David Stach, der auf 3:1 erhöhte. Jetzt spielte nur noch Bayreuth und in der 50. Minute war David Stach der Passgeber für den im Slot stehenden Eetu Elo, der seinen zweiten Treffer des Tages zum 4:1 für die Gäste erzielte. Die Bayreuther hatten alle Tore mit viel Routine aus dem Slot heraus gemacht. Die Stuttgarter hatten 40 Minuten gekämpft und waren jetzt stehend K.o., die etwa 25 mitgereisten Gästefans waren bester Stimmung. Zehn Sekunden vor der Schlusssirene traf Brett Schaefer nochmals den Pfosten.

Letztlich blieb es beim 4:1 für die Tigers, David Stach war der überragende Gästeakteur im entscheidenden Schlussdrittel. Bayreuth hat nach 16 Spielen jetzt 31 Punkte auf dem Konto.