Einen wichtigen Auswärtspunkt auf dem Weg zum Klassenerhalt sicherte sich die SpVgg Bayreuth heute Abend in der Regionalliga Bayern mit einem 1:1 (0:0)-Unentschieden beim SV Wacker Burghausen.

Ohne den wegen der fünften gelben Karte gesperrten Vincent Ketzer, den abermals verletzten Christoph Fenninger, den erkrankten Jakub Mintal und Tobias Weber, sowie dem kurzfristig ausgefallenen Fabio Pirner, dafür aber wieder mit Daniel Haubner im Aufgebot startete die Altstadt in die Partie beim früheren Zweitligisten an der österreichischen Grenze.

Ein Freistoß von Marco Zietsch in der 12. Minute, der aber in der Abwehr hängen blieb, war die erste Bayreuther Torannäherung. Auf der Gegenseite klärte Altstadt-Keeper Lucas Zahaczewski in der 21. Minute nach einem von Jasper Maljojoki getretenen Freistoß gegen Felix Bachschmid. In der 28. Minute hatten die Gastgeber eine weitere Chance durch eine gefährliche Torraumszene unter Beteiligung von Andrija Bosnjak und Felix Bachschmid. Burghausen versuchte in der intensiven Partie jetzt den Druck auf den Bayreuther Kasten zu erhöhen.

Beide Mannschaften schenkten sich nichts, viele kleine Fouls bremsten den Spielfluss. Letztlich ging es trotz aller Bemühungen beider Seiten mit einem torlosen 0:0-Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der 47. Minute sorgte Michael John Lema mit dem 1:0-Führungstreffer für den Burghausener Traumstart in die zweite Halbzeit. Sieben Minuten später zog Alexander Spitzer einen Freistoß am Bayreuther Tor vorbei.

Die Altstadt verstärkte jetzt den Druck und wollte unbedingt den Ausgleich. In der 70. Minute ergab sich bei einem vom eingewechselten Daniel Haubner getretenen Freistoß eine gute Möglichkeit für die Gäste, Nico Moos verfehlte mit dem Kopf jedoch knapp das Leder. Auf der Gegenseite vergab in der 78. Minute Andrija Bosnjak eine Chance zum zweiten Treffer für die Oberbayern, er zielte aus zehn Metern direkt auf den Bayreuther Keeper Lucas Zahaczewski.

In der 83. Minute wurden die Bayreuther für ihre Bemühungen mit dem Ausgleichstreffer zum 1:1 durch den nach einer Ecke im Strafraum in unbedrängter Position angespielten Nico Moos belohnt. Letztlich blieb es beim unter dem Strich verdienten 1:1-Unentschieden. Die Altstädter blieben damit auch im dritten Spiel unter Interimstrainer Lukas Kling ungeschlagen und haben jetzt vier Spiele vor Saisonende 38 Punkte auf dem Konto.

SpVgg-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß sprach nach der Partie von einer “ganz ekligen Angelegenheit bei widrigsten Wetterbedingungen”. Insofern könne man mit dem Punkt zufrieden sein. “Nach der ausgeglichenen ersten Hälfte ging Burghausen nach der Halbzeit praktisch wie aus dem Nichts in Führung. Die Einwechslung von Daniel Haubner brachte unserem Spiel dann wichtige Impulse und so kamen wir zum letztlich leistungsgerechten Ausgleich. Angesichts von insgesamt neun länger- oder kurzfristig ausgefallenen, etatmäßigen Spielern hatten wir auch eine relativ kurze Auswechselbank. Angesichts des heutigen Punktgewinns haben wir jetzt am kommenden Freitag gegen Türkgücü München die Chance, mit einem Heimsieg in Sachen Klassenerhalt alles klar zu machen”, so Jörg Schmalfuß.

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Eduard Heckmann (56. Daniel Haubner), Nico Moos, Edwin Schwarz, Marco Stefandl, Anthony Syhre, Jann-Christopher George, Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Bohdan Potalov (81. Kilian Schwabe), Patrick Scheder; Trainer: Lukas Kling;

Tore: 1:0 Michael John Lema (47.), 1:1 Nico Moos (83.);

Gelbe Karte SpVgg Bayreuth: Jann-Christopher George (93.)

Schiedsrichter: Andreas Hummel (TSV Betzigau)