Was macht einen guten Stollen wirklich aus? Dieser Frage stellten sich acht Bäcker der Bäcker-Innung Bayreuth Stadt und Land am gestrigen Sonntag, 03. Dezember, in der Passage Max 48 in Bayreuth.

Die Stollen wurden auf Geschmack, Geruch, Aussehen, Krume und Kruste getestet.
Folgende Kandidaten traten zur Prüfung an: Bäckerei Brendel, Bäckerei Feulner, Bäckerei Höss, Bäckerei Lang, Bäckerei Rippl, Bäckerei Weber, Fuhrmanns Backparadies und die Geseeser Landbäckerei. Die Stollen wurden anonym eingereicht und von Prüfer Manfred Stiefel auf die oben genannten Kriterien geprüft. Wenn auch nur ein Faktor nicht passte, konnten die zu vergebenen 100 Punkte bereits nicht mehr erreicht sein. Das kann eine zu dünne Puderzuckerschicht sein, herausstehende Früchte oder auch eine zu dunkle Bräunung.

Alle 29 eingereichten Stollen haben mit „Gut“ oder „Sehr gut“ bestanden. Es gab 21 Mal die Bewertung „Sehr gut“, 8 Mal die Bewertung „Gut“. Einige Stollen wurden zudem mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Das funktioniert nur, wenn der Stollen drei Jahre hintereinander mit „Sehr gut“ ausgezeichnet wurde. In diesem Jahr gab es gleich mehrere Bäckereien, die die Auszeichnung mit der Goldmedaille erhalten haben.

Unter anderem durfte sich die Bäckerei Lang in diesem Jahr gleich dreimal über Gold freuen für ihren Whiskystollen, Ginstollen und den Butterstollen. Auch die Bäckerei Rippl erhielt gleich zweimal die Auszeichnung mit der Goldmedaille für den Mohnstollen und den Nussstollen. Fuhrmanns Backparadies durfte sich gleich viermal mit Gold schmücken – der Dinkelstollen, Meisterstollen, Butterstollen und Quarkstollen wurden ausgezeichnet.

Zudem gab es einen über sieben Meter langen Stollen. Dieser wurde Stück für Stück verkauft. Mit dem Erlös aus diesem Stollen sollen bedürftige Senioren in und um Bayreuth unterstützt werden. „Der 7-Meter-Stollen war ein wahres Highlight. Allgemein war die Veranstaltung gut besucht. Das hat uns besonders gefreut, da der Erlös den älteren Menschen in Bayreuth zugutekommt. Wir erleben es zum Beispiel bei unseren Stammkunden immer mehr, dass die älteren Menschen in unserer Gesellschaft hinten herunterfallen. Am Ende des Monats müssen sie gucken, ob sie sich das Brötchen noch leisten können“, so Thomas Zimmer von der Bäckerei Lang in Bayreuth.

Dieser längste Stollen Bayreuths setzt sich aus verschiedenen Stollenspenden, insgesamt vierzehn verschiedene Geschmacksrichtungen, von folgenden sechs Innungsbäckereien zusammen.

• Fuhrmanns Backparadies
• Geseeser Landbäckerei
• Bäckerei Höss
• Bäckerei Feulner
• Konditorei Zollinger
• Bäckerei-Konditorei Lang / Lang’s Genusswelt

„Eine tolle Präsentation des Bäckerhandwerks von Stadt und Land Bayreuth“, so Thomas Zimmer zum Abschluss. „Stolz auch in diesen schweren Zeiten etwas Gutes tun zu können und auf den Zusammenhalt zwischen den Kollegen.“