Eispiraten besiegen Tigers

Von kämpferischer Atmosphäre war das Nachbarschaftsduell in Crimmitschau geprägt. (Foto: J. Reintzsch)

CRIMMITSCHAU . Eine 5:3-Niederlage mussten die Bayreuth Tigers am Freitag Abend bei den Eispiraten Crimmitschau hinnehmen. Für Crimmitschau hatte die Entlassung von Trainer Marian Bazany unter der Woche damit positive Folgen, die Qualifikation für die Pre-Playoffs in der DEL II ist weiter in Reichweite. Die Tigers festigten den letzten Tabellenplatz und müssen auf die Playdowns hoffen.

In der flotten Anfangsphase schafften die Tigers einen optimalen Start und gingen in der 6. Minute durch Torjäger Ville Järveläinen, der einen Abpraller nach einem Schuss von Branden Gracel verwandelte, mit 0:1 in Führung. Zwei Minuten später scheiterte der nach einer Verletzungspause ins Tigers-Team zurückgekehrte Christian Kretschmann nur knapp. In der 16. Minute hatte Mike Mieszkowski die Chance zum 0:2, scheiterte jedoch aus kurzer Distanz am Crimmitschauer Keeper Ilya Sharipov. Kurz daruf passierte den Tigers ein schwerer Aufbaufehler, Alexis D´Aoust hatte im Alleingang die Riesenchance zum Ausgleich, Tigers-Goalie Olafr Schmidt konnte jedoch parieren. Mit einer insgesamt verdienten Bayreuther Führung ging es in die erste Drittelpause.

In der 26.Minute musste erneut Olafr Schmidt eine Glanzparade zeigen, um gegen Alexis D´Aoust, der den Ausgleich auf dem Schläger hatte, zu klären. Fünf Minuten später hielt der Bayreuther Goalie im Eins-gegen-Eins mit Tylor Gron abermals die Gästeführung gegen die stärker werdenden Eispiraten fest. In der 35. Minute war es dann jedoch soweit: Mathieu Lemay setzte sich, aus dem eigenen Drittel startend, gegen mehrere Bayreuther durch und markierte den 1:1-Ausgleich. Die Tigers verloren nun völlig den Faden und mussten in der 37. Minute durch Filip Reisnecker die 2:1-Führung für die Gastgeber hinnehmen. Den Tigers gelang es jedoch, noch im zweiten Drittel zurückzuschlagen: Nach Vorarbeit von Branden Gracel gelang erneut Ville Järveläinen in der 40. Minute der 2:2-Ausgleich.

Im Schlussdrittel macht Crimmitschau alles klar

Nachdem in der 46. Minute Brett Schäfer eine Chance für die erneute Tigers-Führung vergeben hatte, machte es der Crimmitschauer Topscorer Henri Kanninen eine Minute später besser und erzielte das 3:2 für die Sachsen. Die Tigers hielten jedoch weiter dagegen. In der 49. Minute glich Tobias Meier nach einem überlegten Zuspiel von Ville Järveläinen zum 3:3 aus. Crimmitschau machte jetzt nochmal mächtig Druck. In der 56. Minute rettete Olafr Schmidt glänzend gegen Tylor Gron. In Überzahl schlugen die Eispiraten schließlich in der 58. Minute zu: Filip Reisnecker markierte auf Assist von Pohl das 4:3 für Crimmitschau. In der Schlussphase nahmen die Bayreuther schließlich Goalie Olafr Schmidt vom Eis. Statt in Überzahl den Ausgleich zu erzielen, mussten die Tigers jedoch ein Empty-Net-Goal durch Timo Gams und damit das 5:3 für die Gastgeber hinnehmen.