Enttäuschung im Hans-Walter-Wild-Stadion: Im letzten Heimspiel des Jahres in der Regionalliga Bayern verlor die SpVgg Bayreuth heute Abend etwas unglücklich mit 0:1 (0:1) gegen die U23 des FC Augsburg.

Mit dem in die Startelf zurückgekehrten, zuletzt verletzten Marco Stefandl, und Lucas Zahaczewski für Stammkeeper Luca Petzoldt im Tor startete die SpVgg Bayreuth in das Duell mit dem Bundesliganachwuchs des FCA. “Aus sportlichen und menschlichen Gründen, weil er Luca Petzold immer den Rücken freihält und hervorragend trainiert, wird Lucas Zahaczewski jetzt zwei Spiele bis zur Winterpause machen, dann ist Luca Petzold in der Rückrunde wieder unser Stammkeeper”, begründete Altstadt-Trainer Marek Mintal den Wechsel im Tor.

Nach den eher von den Gästen bestimmten Anfangsminuten hatte die Altstadt in der 10. Minute durch Jakub Mintal die erste Möglichkeit mit einem zur Ecke abgewehrten Schuss aus der Drehung. Die Augsburger hatten in der 16. Minute ihre erste nennenswerte Chance, Juan Cabrera köpfte aus elf Metern über die Latte. Neun Minuten später war es erneut Juan Cabrera, dessen Schuss zur Ecke abgelenkt wurde. Für die Altstadt verpasste in der 36. Minute Tim Latteier in der Mitte nach einer Hereingabe von Jonas Wieselsberger den Ball in aussichtsreicher Position nur knapp.

Gegen Ende der ersten Hälfte wurde die Partie intensiver. Hendrik Hofgärtner für Augsburg (39.) und Jonas Wieselsberger für die SpVgg mit einem Schuss aus 30 Metern (41.) verpassten zunächst den ersten Treffer der Partie. Besser machte es in der 42. Minute Lucas Ehrlich und ließ nach einem Zuspiel durch die Mitte dem Altstädter Keeper Lucas Zahaczewski keine Chance – das 1:0 für die Gäste. Bei einer folgenden Chance von Juan Cabrera zeigte der Bayreuther Torwart sein Können und verhinderte einen weiteren Treffer des FCA (43.). Mit der 1:0-Gästeführung ging es in die Halbzeitpause.

Nach Beginn der zweiten Hälfte strich in der 49. Minute ein Schuss des Augsburger Hendrik Hofgärtner knapp am langen Pfosten vorbei. Marco Stefandl köpfte auf der Gegenseite neben den Kasten (53.). In der 58. Minute hatte Stefandl eine weitere Möglichkeit, seine Direktabnahme nach einer Ecke von Tim Latteier landete jedoch direkt in den Armen des Augsburger Keepers Marcel Lubic. Auch bei einem Schuss von Vincent Ketzer eine Minute später behielt Marcel Lubisch die Oberhand.

Wirkliche Großchancen blieben auch in der Folge Mangelware. Die Altstadt stemmte sich zwar gegen die drohende Heimniederlage, bei den Offensivaktionen fehlte jedoch das Glück im Abschluss, so auch bei einem Schuss aus 18 Metern durch Christoph Fenninger in der 90. und einem Kopfball ebenfalls von Fenninger in der 92. Minute. Eine Riesenchance hatte Fenninger schließlich noch in der dritten Minute der Nachspielzeit, Gästekeper Marcel Lubik kratzte seinen Schuss aus zwölf Metern aber gerade noch von der Torlinie.

Letztlich blieb es beim unter dem Strich verdienten 1:0-Sieg der Gäste. Die Altstadt verliert damit nach fünf Partien ohne Niederlage erstmals wieder eine Partie und hat nach 21 Spielen in der Regionalliga Bayern weiterhin 28 Zähler auf dem Konto. In der Tabelle steht das Team aktuell weiterhin auf Platz neun.

SpVgg-Trainer Marek Mintal erklärte nach dem Spiel, dass sein Team in der ersten halben Stunde sehr gut agierte. Anschließend gab man Augsburg etwas mehr Räume und daraus resultierte letztlich auch der 0:1-Rückstand. “In der zweiten Halbzeit haben wir alles versucht und hatten auch Möglichkeiten zum Ausgleich, der Augsburger Torwart hielt aber sehr gut und uns fehlte vielleicht auch manchmal etwas Glück. Letztlich ist es einfach schade, dass wir uns mit einer Niederlage für heuer von unserem Heimpublikum verabschieden mussten. Ich kann unseren Fans nur großen Dank zollen, wie sie uns in den bisherigen Spielen unterstützt haben. Ich hoffe, dass wir sie nach der Winterpause mit so viel Punkten wie möglich erfreuen können”, so Marek Mintal.

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl (85. Nico Moos), Edwin Schwarz, Tim Latteier, Patrick Scheder (72. Josue Mbila), Jakub Mintal (54. Christoph Fenninger), Marco Stefandl (66. Daniel Haubner), Anthony Syhre, Jann George (54. Vincent Ketzer), Jonas Wieselsberger, Tobias Weber; Trainer: Marek Mintal;

Tore: 0:1 Lucas Ehrlich (42.)

Gelbe Karten: Tobias Weber (22.), Jann George (38.)

Schiedsrichter: Maximilian Ziegler (Gerolzhofen)

Zuschauer: 1.916