Was für eine Moral, was für ein Kampfgeist: Die neu formierten Bayreuth Tigers verloren heute Abend in der Eishockey-Oberliga Süd zwar mit 7:8 (1:2,3:4,3:1,0:1) nach Verlängerung gegen die EC Höchstadt Alligators, sicherten sich aber einen von den meisten nicht erwarteten Punkt.

Mit 17 Feldspielern und zwei Torhütern im Aufgebot traten die Tigers mit Unterstützung etlicher junger Spieler des Kooperationspartners ERC Ingolstadt im zweiten Spiel nach der Insolvenzanmeldung zum fränkischen Derby bei den Höchstadt Alligators an. Als Mannschaftskapitän fungierte Routinier Andreé Hult.

Nach der ausgeglichenen Anfangsphase ging Bayreuth in der 5. Minute vor 691 Zuschauern mit 1:0 in Führung: Jayden Schubert zog ab, der Höchstadter Goalie Justin Spiewok ließ die Scheibe abprallen und Tomas Schmidt erzielte im Nachsetzen das Tor für die Tigers. Die Bayreuther waren gut in der Partie und störten den Spielaufbau der Gastgeber effektiv. In der 12. Minute fingen die Gäste allerdings in Überzahl den 1:1-Ausgleichstreffer durch Tjalf Deichmann nach einem Scheibenverlust der jungen Förderlizenzspieler der Tigers.

Die Bayreuther ließen sich jedoch nicht beirren und spielten weiter munter mit und waren den Mittelfranken durchaus ebenbürtig. 20 Sekunden vor dem Ende des ersten Drittels gingen die Alligators allerdings doch noch etwas glücklich mit 2:1 in Front, Patrik Rypar fälschte einen Schuss von der blauen Linie unhaltbar für Tigers-Goalie Lukas Schulte ins Gästetor ab.

In der 23. Minute schlugen die Bayreuther zurück, in Überzahl setzte Andreé Hult den Puck zum 2:2 in den Winkel des Höchstadter Tores. Zwei Minuten später gab es eine weitere unglückliche Szene für die Tigers, als Jayden Schubert mit dem eigenen Goalie Lukas Schulte zusammenrauschte und Anton Seewald die Situation eiskalt zur erneuten Führung für die Gastgeber ausnutzte – 3:2 für die Alligators.

Nur 37 Sekunden später und immer noch in der 25. Minute glichen die Tigers wieder aus, nach Vorarbeit von Andreé Hult zog Tom Schwarz bei einem Konter von kurz nach der blauen Linie ab und markierte das 3:3. In der 31. Minute ging die wilde Torejagd weiter, Lars Schiller brachte die Alligators erneut in Führung - 4:3. In der 35. Minute gerieten die Tigers strafzeitbedingt für eineinviertel Minuten in Drei-gegen-Fünf-Unterzahl. Es dauerte nur 38 Sekunden bis Sergei Topol per Direktabnahme das 5:3 für die Gastgeber markierte (36. Minute).

In der 39. Minute erhöhte Dimitri Litesov auf 6:3 für Höchstadt. Die Bayreuther gaben sich jedoch, angefeuert von zahlreichen mitgereisten Fans, noch nicht geschlagen und verkürzten 36 Sekunden vor der zweiten Drittelpause auf 4:6, Paul Fabian fälschte einen Schuss von Thomas Nuss unhaltbar für Torwart Justin Spiewok in den Kasten der Alligators ab.

Marvin Drothen verfehlte in der 45. Minute nur knapp den fünften Treffer für Bayreuth. In der 48. Minute machte es Nicolas Schindler besser und markierte mit einem Schuss ins lange Eck den 5:6-Anschlusstreffer für Bayreuth. Nur 25 Sekunden später und immer noch in der 48. Minute dann der von den Gästefans viel bejubelte Ausgleich: Andreé Hult überwand Alligators-Goalie Justin Spiewok zum 6:6. Die junge Bayreuther Truppe zeigte eine gewaltige Moral und unglaublichen Kampfgeist.

In der 57. Minute hatte Andreé Hult die Riesen-Chance zum Bayreuther Siegtreffer, der Schwede verfehlte jedoch das leere Tor. Zwei Minuten und 16 Sekunden vor Schluss fiel es dann aber: Paul Fabian setzte nach einem abgewehrten Schuss von Tom Schwarz nach und bugsierte die Scheibe zum 7:6 für Bayreuth ins Höchstadter Tor. Die Gastgeber nahmen jetzt ihren Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. 17 Sekunden vor Schluss hatte die Höchstadter Überzahl Erfolg: Lars Schiller traf zum 7:7-Ausgleich. Es gab längstens fünf Minuten Verlängerung.

In der 64. Minute entschied Jari Neugebauer schließlich mit dem Treffer zum 8:7 für Höchstadt die Partie. Die Tigers verloren unglücklich nach Verlängerung, konnten sich aber mit einem hart erkämpften Punkt trösten. Die Bayreuther haben damit jetzt nach 38 Partien in der Hauptrunde der Oberliga Süd 75 Punkte auf dem Konto. Am Sonntag um 18.30 Uhr empfangen die Tigers im ersten Heimspiel nach der Insolvenzanmeldung die Tölzer Löwen. Die junge Truppe mit ihrer unglaublichen Moral hätte viele Zuschauer verdient.