Veröffentlicht am 24.03.2024 06:30, aktualisiert am 24.03.2024 08:13
Veröffentlicht am 24.03.2024 06:30, aktualisiert am 24.03.2024 08:13

Bauarbeiten am Herzogkeller: Was aktuell gemacht wird

Der Herzogkeller ist derzeit von einem Baugerüst umgeben. (Foto: Lenkeit)
Der Herzogkeller ist derzeit von einem Baugerüst umgeben. (Foto: Lenkeit)
Der Herzogkeller ist derzeit von einem Baugerüst umgeben. (Foto: Lenkeit)
Der Herzogkeller ist derzeit von einem Baugerüst umgeben. (Foto: Lenkeit)
Der Herzogkeller ist derzeit von einem Baugerüst umgeben. (Foto: Lenkeit)

Der Herzogkeller wird für die kommende Freiluftsaison fitgemacht. Die Sommerhalle von Ende des 19. Jahrhunderts ist derzeit mit einem Gerüst eingekleidet. „Das Dach wird komplett neu gedeckt und gedämmt“, teilt Hans-Joachim Leipold, Vorstand der Bayreuther Bierbrauerei auf Anfrage von inbayreuth.de mit. „Unser Ziel ist es, zum Start der Biergartensaison fertig zu sein.“

Zu den Kosten der Dacharbeiten auf dem Herzogkeller könne man derzeit keine Aussage treffen, so Leipold weiter. Nur so viel: „Die Kosten für das Dach übernimmt der Eigentümer, die Bayreuther Bierbrauerei.“

Die Saison soll laut Pächter Raphael Zicker, im Mai beginnen. „Wir peilen den 7. an“, sagt er im Gespräch mit inbayreuth.de. Zickler vermutet, dass viele Gäste sich auch bei laufenden Bauarbeiten auf den Herzogkeller setzen würden. „Aber das ist nicht unser Anspruch – selbst wenn es auf dem Herzogkeller unkompliziert zugeht. Wir werden unser klassisches Biergartenkonzept aus dem Vorjahr fortführen.“ Zudem wird in der Küche mit einem größeren Herd und neuen Bräter nachgerüstet werden. Das hat auch einen besonderen Grund: Die strikte Trennung von fleischhaltigen und veganen Speisen. „Wenn die Gäste danach fragen ist es nur konsequent, die Speisen auch getrennt zuzubereiten.

Die Bayreuther Gastronomenfamilie Zickler hatte den Herzogkeller im Vorjahr vorerst für die Biergartensaison 2023 von der Bierbrauerei gepachtet. Dieser Vertrag wurde verlängert.


Von Jürgen Lenkeit
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