Veröffentlicht am 15.01.2023 16:57

SpVgg Bayreuth mit Traumstart gegen Dortmund nach Winterpause - inklusive einer Premiere (Foto: Stefan Dörfler)

BAYREUTH. Die SpVgg Bayreuth hat Borussia Dortmund II am Sonntagnachmittag, 15. Januar, mit 3:1 besiegt.

Damit starteten die Bayreuther am 18. Spieltag gleich mit einem wichtigen Sieg in die Restrunde der 3. Liga. Erstmals in dieser Saison erzielte das Team von Trainer Thomas Kleine mehr als einen Treffer.

SpVgg Bayreuth besiegt Borussia Dortmund II mit 3:1

Auftakt nach Maß für die SpVgg Bayreuth. Im ersten Spiel nach der Winterpause besiegte Bayreuth die kleinen Dortmunder mit 3:1 im Hans-Walter-Wild-Stadion. Der Sieg war nach einer starken zweiten Halbzeit absolut verdient. Lies auch: Zum Rückrundenstart sagte Trainer Kleine der Sonntagszeitung über den Abstiegskampf: „Wir sind bereit”.

Eddy Schwarz, Dennis Lippert und Tobias Stockinger rückten im Vergleich zum letzten Spiel im November bei Viktoria Köln in die Startformation. Nico Moos, Marcel Götz (Bank) und Eroll Zejnullahu (Gelb-Rot) fehlten. Zudem haben Lukas Chrubasik und Patrick Scheder die SpVgg Bayreuth verlassen.

Den besseren Start in die Partie erwischte Dortmund II. Bereits in der 8. Minute stellte der BVB durch Falko Michel nach starker Vorlage von Justin Njinmah auff 0:1 aus Bayreuther Sicht. In der 13. Minute hat Markus Ziereis die erste große Chance, köpft allerdings ins Aus. Glück für Bayreuth dann in der 33. Minute, als Eddy Schwarz vor dem eigenen Tor ganz knapp ins Toraus klären kann. Kompakt stehende Dortmunder gingen mit einem verdienten 1:0 in die Pause.

SpVgg Bayreuth erstmals mit zwei Treffern

DIe SpVgg Bayreuth startete furios in die zweite Halbzeit. Nach einem Abpraller des sonst starken Dortmunder Torwarts Marcel Lotka glich Ziereis in der 50. Minute zum 1:1 aus. Fünf Minuten später erhöhte Jann George per Kopf auf 2:1 und drehte die Partie. Erstmals in dieser Drittliga-Saison hat die SpVgg Bayreuth damit mehr als einen Treffer erzielt. Das Hans-Walter-Wild-Stadion stand Kopf.

Dortmund kam zwar zu Chancen, ohne aber in letzter Konsequenz zwingend zu sein. Bayreuth dagegen weiter griffig und auch giftig. Insgesamt fünfmal Gelb gab es für Spieler der Oldschdod. Der eingewechselte Tim Latteier vergab in der 76. Minute freistehend die Vorentscheidung. Besser machte es in der Nachspielzeit der eingewechselte Stefan Maderer. In der 95. Minute machte der nach energischer Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Luke Hemmerich das 3:1.

3. Liga: SpVgg Bayreuth nicht mehr Tabellenletzter

Bayreuth holt mit dem Sieg gegen Dortmund II die ersten drei der so dringend benötigten Punkte gegen den Abstieg und erzielte erstmals mehrere Treffer in einem Spiel. Am kommenden Samstag steht der Hinrundenabschluss beim FC Erzgebirge Aue an. Dort kann der Restart mit weiteren Punkten gegen einen Konkurrenten veredelt werden. Wichtig für die Moral und als Zeichen an die Konkurrenz: Bayreuth gibt die Rote Laterne ab und klettert um zwei Plätze auf Tabellenplatz 18.