Es duftet nach Herzhaften, wenn man an den Stand von Jakob Degen von Bio-Fischzucht Degen auf dem Bayreuther Christkindlesmarkt kommt. Gebratene Fische, Fischfilets, Fischbrötchen. Doch auch die für Weihnachtsmärkte so typischen Reibekuchen oder auch Kartoffelpuffer genannt, finden Besucher am Stand von Jakob Degen. Ob klassisch und süß mit Apfelmus oder lieber herzhaft mit Kräuterquark bleibt dabei ganz dem Geschmack des Besuchers überlassen.

„Eines unserer Highlights ist zudem der selbstgemachte Fleischspieß nach Omas Geheimrezept und unser selbstgemachter Punsch. Dieser schmeckt besonders fruchtig durch die Himbeeren, die enthalten sind“, erzählt Jakob Degen, der nun bereits das vierte Jahr in Folge auf dem Bayreuther Christkindlesmarkt steht. „Wir kommen aus dem Landkreis und uns ist es wichtig, dass unsere Fische aus der Region kommen. Wir haben hauptsächlich Fische aus eigener Bio-Fischzucht. Und gerade in Zeiten, wo alles transportiert wird, wollen wir zeigen, dass es uns gibt und dass es die Möglichkeit gibt Fisch regional einzukaufen. Außerdem schätzen wir Bayreuth sehr, die Menschen sind immer freundlich, lassen sich gerne auf einen Plausch ein und der Christkindlesmarkt Bayreuth hat einfach eine ganz besondere Atmosphäre“.

„Hier kann man sich wirklich einmal durchschlemmen. Und auch, wenn man keinen Fisch mag, wird man bei Bio-Fischzucht Degen, fündig“, so Christkind Anna Leykauf bei ihrem Gang über den Bayreuther Christkindlesmarkt.