Veröffentlicht am 03.10.2023 17:09

Mintal: „Was soll ich machen? Soll ich die Jungs nackt durch Bayreuth rennen lassen?”

Knapp 2.200 Zuschauer kamen heute Nachmittag ins Hans-Walter-Wild-Stadion. (Foto: Stefan Dörfler)

BAYREUTH . Nach einer enttäuschenden Leistung der Heimmannschaft trennten sich heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern die SpVgg Bayreuth und Wacker Burghausen mit einem 1:1-Unentschieden.

Die Altstadt startete mit dem festen Vorsatz, den leichtfertigen Verlust von zwei Punkten in der Schlussphase in Bamberg von vor drei Tagen vergessen zu machen - Und so lag der Ball bereits in der 10. Minute im Burghausener Tor: Marco Stefandl hatte nach Zuspiel von Jakub Mintal von der Strafraumkante abgezogen und unhaltbar zur 1:0-Führung ins Tordreieck getroffen. Kurz zuvor war auf der Gegenseite Artur Andreichyk bei einem Konter für die Gäste an SpVgg-Keeper Luca Petzold gescheitert. Hier geht es zu den Bildern des Spiels.

In der 29. Minute hatte erneut Artur Andreichyk die große Chance auf den Ausgleich, als die Bayreuther Abwehr nicht beherzt genug eingriff und er aus der Drehung abziehen konnte. Der Schuss ging aber knapp am rechten Pfosten vorbei. Mit der insgesamt aber aufgrund der größeren Spielanteile verdienten Bayreuther Führung ging es in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte blieb lange ohne nennenswerte Ereignisse, das Spiel gestaltete sich sehr zerfahren. Dazu passte ein Fehler von Nico Moos in der 76. Minute, der einen Rückpass zu Torwart Luca Petzold versemmelte. Die Burghausener gingen zwar dazwischen, brachten nach einem Querpass aber den Ball nicht im Kasten der Altstadt unter.

In der 89. Minute gab es dann doch noch die kalte Dusche für die Gastgeber: Aus gut 20 Metern in halbrechter Position hämmerte Dennis Schmutz den Ball unhaltbar ins linke Tordreieck zum 1:1-Ausgleich. In der Schlussphase reklamierten die Burghausener auch noch einen Handelfmeter, die Pfeife von Schiedsrichter Simon Schreiner blieb aber stumm und stattdessen gab es für Trainer Robert Berg die Gelbe Karte wegen zu heftigem Reklamierens.

Letztlich holte Burghausen mit dem 1:1 verdient einen Punkt, weil die Bayreuther in der zweiten Halbzeit einfach viel zu passiv agierten und nur noch versuchten, das Ergebnis zu verwalten. Die Altstadt ist jetzt zwar seit mittlerweile sieben Spielen ungeschlagen, kommt aufgrund der vielen Unentschieden aber in der Tabelle mit jetzt 18 Punkten aus 13 Spielen und Platz zehn nicht vom Fleck.

Trainer Marek Mintal war über das Spiel schwer enttäuscht. „Das war unser bisher schlechtestes Spiel, bodenlos. So spielt man keinen Fußball in der 4. Liga. Wir hatten heute wieder knapp 2.200 Zuschauer, aber wir taten nicht das, was wir uns vorgenommen hatten. Trotz mittlerweile sieben Spielen ohne Niederlagen treten wir auf der Stelle. Letztlich war der Punkt sogar noch glücklich. Wenn der Schiedsrichter in der Nachspielzeit Elfmeter für Burghausen pfeift, hätten wir uns auch nicht beschweren dürfen. Wir rasieren uns einfach selbst. Aber jetzt kann man nichts mehr ändern. Was soll ich machen? Soll ich die Jungs nackt durch Bayreuth rennen lassen? Ich kann nur garantieren, dass wir uns am kommenden Sonntag bei Türkgücü München deutlich besser präsentieren werden als heute“, so Marek Mintal.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold, Jonas Kehl, Tim Latteier, Vincent Ketzer (62. Eduard Heckmann), Jakub Mintal (88. Anthony Syhre), Josue Mbila (69. David Ismail), Marco Stefandl (80. Daniel Haubner), Marco Zietsch, Nico Moos, Jonas Wieselsberger, Tobias Weber; Trainer: Marek Mintal;

Tore : 1:0 Marco Stefandl (10.), 1:1 Dennis Schmutz (89.);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth : Vincent Ketzer (62.), Tobias Weber (88.);

Schiedsrichter : Simon Schreiner (DJK SF Reichenberg)

Zuschauer : 2.158