BAYREUTH.
Ob für einen gemütlichen Grillabend mit Freunden, einem kleinen Snack zwischendurch oder das perfekte Dinner – Kevin Schneider und Ferdinand Strohm haben für jeden Anlass die richtige Würze – „StadtGeschmack“, das sind Soßen und Dips aus eigener Rezeptur, in Flaschen abgefüllt, die Gerichte verfeinern.
Die beiden Jungunternehmer haben sich stets gefragt: Was macht gutes Essen aus? Was rundet den perfekten Grillabend ab? Was sorgt für das besondere Extra bei einem Gericht? Neben guter Gesellschaft, einer Menge Appetit und den richtigen Zutaten sind es eben Soßen und Dips, die den Gaumen reizen, Erinnerungen wecken oder in andere Städte entführen. Mit „StadtGeschmack“ erhält der Konsument genau das! Genuss und Kulinarik aus aller Welt – handgemacht
in Bayern. Kevin Schneider und Ferdinand Strohm sind seit Kindertagen Freunde und haben jetzt aus ihrer kulinarischen Leidenschaft heraus, ein Unternehmen gegründet, das sich auf die Herstellung von Soßen spezialisiert, die universell einsetzbar sind: zum Grillen, Kochen oder Marinieren.
Nach vielen schlechten Currywürsten und Ketchupgemischen beschloss Ferdinand, eigene Soßen zu kochen. Mit dem Gedanken, sich selbständig zu machen, trugen sich die Beiden seit einigen Jahren. Auftakt war die Currywurst-Soße, inzwischen sind Varianten, wie beispielsweise Ananas-Mango-Curry-Soße, Sweet & Sour Soße, die klassische Barbecue-Soße oder die Teriyaki-Soße, hinzugekommen.
Beide Jungunternehmer waren bisher in ihren Berufen eingespannt, so dass für die Realisierung der Idee keine Zeit war. Dann kam Corona und plötzlich war die Zeit vorhanden.
Kevin Schneider ist Physiotherapeut beim Profi-Basketball-Club medi Bayreuth und kümmert sich dort nicht nur um die Gesundheit, sondern auch um die richtige Ernährung der Spieler. Ferdinand Strohm, Küchenchef in einem Münchner Restaurant, war es im Lockdown möglich, in eigener Sache kreativ sein. „Wir dachten, jetzt oder nie, mussten zunächst noch ein wenig improvisieren, aber Mitte Mai ging es offiziell los“, sagt Kevin Schneider. „Wir hatten Glück, dass es mein Chef möglicht gemacht hat, die Soßen im Restaurant zu produzieren“, ergänzt Ferdinand Strohm.
„Eine so schnelle Akzeptanz haben wir nicht erwartet“, sagt Kevin Schneider. „Jetzt arbeiten wir daran, unser Vertriebsnetz auszubauen. „Nach Onlinevertrieb, setzen wir jetzt auch auf den Einzelhandel. Wir sind in München bereits in einer Edeka-Filiale vertreten, das möchten wir auch Bayreuth erreichen, vor allem bis zur Grillsaison“, sagt Ferdinand Strohm. Bei ersten Gesprächen in Bayreuth hätte man sich interessiert gezeigt.
Die Soßen stehen für höchste Qualität, sind vegan und kommen ohne Aroma- und Farbstoffe, ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel aus. „Wir kochen immer frisch und verzichten auf billige Zutaten, das spiegelt sich im Geschmack wider“, erklärt Kevin Schneider. Aktuell wird in kleinem Rahmen produziert und per Hand abgefüllt. Doch das Unternehmen soll wachsen. „Wenn Ferdi wieder voll in seinem Job als Küchencheftätig ist, dann brauchen wir eine professionellere Lösung“, so Kevin Schneider. „Wir werden unsere Strukturen verändern müssen, indem wir nicht mehr selber, sondern extern produzieren. Dahingehend sind derzeit die Pläne schon konkret. Wir sind im Austausch mit Herstellern schon relativ weit in den Gesprächen. Es gilt ein Vertriebsnetzwerk aufzubauen und zu schauen, so viele Einzelhändler wie möglich für unsere Produkte zu begeistern. Und dann kann es losgehen“, sagt Ferdinand Strohm.
Weitere Informationen: StadtGeschmack im 3er Set 11,99 Euro
Nettofüllmenge je Flasche: 225 g
ms