Veröffentlicht am 24.02.2023 22:08

Lange geführt, aber letztlich den Kürzeren gezogen

Trainer Rich Chernomaz kritisiert die Spieler seiner Bayreuth Tigers heftig. (Foto: Archiv)

KREFELD/BAYREUTH . Lange Zeit sehr gut mitgehalten, 4:2 geführt, schließlich aber 5:4 verloren - Diese nüchterne Bilanz mussten die Bayreuth Tigers nach dem DEL2-Auswärtsspiel am heutigen Abend bei den Krefeld Pinguinen ziehen. Für Krefeld war der Sieg quasi überlebenswichtig, um nicht die direkte Qualifikation für die Playoffs zu gefährden.

Bei den Tigers, die seit dem vergangenen Wochenende endgültig als Tabellenletzter der DEL 2-Hauptunde feststehen, feierte in Krefeld Garrett Pruden nach wochenlanger verletzungsbedingter Zwangspause sein Comeback. Auch Christian Kretschmann kehrte ins Team zurück. Wie zu erwarten, machten die Gastgeber von Anfang an das Spiel, Bayreuth versteckte sich jedoch keinesfalls. Belohnt wurden die Tigers in der 8. Minute durch den 1;0-Führungstreffer von Tobias Meier nach Vorarbeit von Branden Gracel. Nur wenige Sekunden später wäre es fast zum Krefelder Ausgleich gekommen, aber der Pfosten rettete für Tigers-Goalie Brandon Halverson. Der Tabellenletzte hatte jetzt die besseren Möglichkeiten. Umso deprimierender war der 1:1-Ausgleich in der 16, Minute in Unterzahl durch Odeen Tufto. Zuvor hatte Tigers-Keeper Brandon Halverson unaufmerksam hinter dem Tor den Puck verloren. Kurz vor der Drittelpause hatten auch die Pinguine ihr erstes Überzahlspiel und nutzten dieses gleich konsequent aus; Dennis Miller erzielte in der 19. Minute den etwas glücklichen 2:1-Führungstreffer für Krefeld.

Tigers dominieren das zweite Drittel

Kurz nach der Drittelpause egalisierte Brandon Halverson mit einer Riesen-Abwehrtat gegen Alexander Weiß seinen Bock aus der 16. Minute. Die Tigers machten jetzt wieder den besseren Eindruck und zeigten in dem eigentlich für sie bedeutungslosen Spiel viel Intensität, was für die ab Mitte März anstehenden Playdowns hoffen lässt. Belohnt wurde Bayreuth in der 35. Minute mit dem 2:2-Ausgleich nach Assist von Moritz Raab durch Jesse Roach. Krefed zeigte sich in der Defensive zu fehleranfällig. Eine Fünf-Minuten-Strafzeit plus Spieldauerdisziplinarstrafe für den Krefelder Victor Knaub wegen eines Crosschecks bot den Tigers die Chance zur Führung. Torjäger Ville Järveläinen ließ sich nicht lange bitten und bugsierte den Puck in der 40. Minute ins Krefelder Gehäuse - 3;2 für Bayreuth.

Wer jetzt auf eine Verbesserung des Krefelder Spiels im Schlussdrittel hoffte, sah sich zunächst enttäuscht. Gleich in der 42. Minute erzielte nämlich Tobias Meier nach Vorarbeit von Ville Järveläinen das 4:2 für die Gäste. Kurz darauf hatte Tobias Meier eine weitere Möglichkeit zum Hattrick, verzog aber knapp. Eine Zwei-Minuten-Strafe für Dennis Dietmann wegen Haltens nutzten die Pinguine in der 49. Minute gnadenlos zum 3:4-Anschlusstreffer durch einen von Dennis Miller unhaltbar abgefälschte Schuss des früheren Nationalspielers Marcel Müller aus. Jetzt wurde es eng für Bayreuth. In der 51, Minute traf Odeen Tufto den Pfosten, wenige Sekunden später glich Dennis Miller zum 4:4 aus, Der DEL-Absteiger hatte jetzt Oberwasser. Letztlich war es nur eine Frage der Zeit, bis der US-amerikanische Stürmer Odeen Tufto in der 55. Minute nach einem abgeprallten Schlagschuss von Marcel Müller Krefeld mit 5:4 in Front brachte. Trotz aller Bemühungen in der Schlussphase gelang den Tigers der Ausgleich nicht mehr.