Entscheidend für den Sieg waren drei Tore binnen 96 Sekunden im Schlussdrittel, durch die der Tabellenvorletzte ein 3:4 drehte und seinerseits 6:4 in Führung ging. Bis dahin sah das Spiel gar nicht einmal so gut aus, dass die Kujala-Truppe ablieferte. „Zwei Drittel haben wir nicht gut gespielt”, erkannte der Coach auch an. Doch vor dem Tor fahrlässig mit den sich bietenden Chancen umgehende Tölzer und ein bärenstarker Timo Herden hielten die Bayreuther im Spiel. Das hätte schon weit früher entschieden sein können. 2:0 führten die Gastgeber schon im ersten Drittel, ehe Tyler Gron aus heiterem Himmel der Anschlußtreffer gelang. Im zweiten Drittel ging es letztlich hin und her: Die Tölzer Löwen erhöhten in Überzahl, die Tigers verkürzten während ihres ersten Powerplays durch einen von Drew Melanson abgefälschten Gron-Schuss. Als schließlich Ivan Kolozvary ausglich, schien die Partie auf den Kopf gestellt. Doch die Hausherren schlugen eiskalt zurück: Just als die Kujala-Fünf im Spiel war, traf Reiter. Furioses Schlussdrittel bringt die Entscheidung Die anfangs müde wirkenden Tigers sparten sich ihre Kraftreserven anscheinend für das Schlussdrittel auf. Da ging es Schlag auf Schlag. Eine starke Kombination über Rajala und Gron vollendete Melanson, Ville Järvelainen legte nach und Henry Martens krönte überragende zwei Minuten mit dem scheinbar entscheidenden Treffer. Aber nur scheinbar. Tölz konnte noch einmal verkürzen, überwand den nach seinem Patzer vor dem ersten Treffer überragend aufgelegten Timo Herden. Der neuerliche Ausgleich gelang den Isarwinklern aber nicht mehr. Im Gegenteil: Tyler Gron netzte ins leere Tor ein und sorgte für eine vor wenigen Wochen kaum erwartet gute Ausgangsposition im Kampf um den zehnten Platz, der den sicheren Klassenerhalt bedeutet. Bad Tölz : Franzreb, Sinisa Martinovic –Bednar,MacKenzie,Sasa Martinovic,Edfelder, Eberhardt, Heinzinger, Schwarz –French(2),Kiefersauer, Dibelka, Pfleger, Schlager, Weller, Heatley, Tosto, Reiter(2), McNeely, Bayreuth : Herden, Jaeger –Martens,Veisert, Grosse(2), Schmidt, Karlsson, Nijenhuis(2)–Rajala, Busch, Neuert, Kolozvary, Järveläinen, Kislinger(2), Bartosch, Melanson, Bernhardt, Gron(2), Kunz Zuschauer : 2.622 Strafen : Tölz:4, Bayreuth:10; Powerplay : Tölz:2/5, Bayreuth:½ Tore : 1:0 (1.) Dibelka (MacKenzie), 2:0 (17.) Heinzinger (McNeely, Weller), 2:1 (18.) Gron (Melanson, Rajala), 3:1 (23.) MacKenzie (Weller, Dibelka) PP1, 3:2 (33.) Gron (Karlsson) PP1, 3:3 (38.) Kolozvary (Schmidt) 4:3 (35.) Reiter (Eberhardt, Martinovic), 4:4 (45.) Melanson (Gron, Rajala), 4:5 (46.) Järveläinen, 4:6 (47.) Martens (Kunz, Kolozvary), 5:6 (49.) Dibelka (Pfleger, Weller) PP1,5:7 (60.) Gron (Melanson) EN Andi Bär