Veröffentlicht am 25.08.2023 21:49

In der zweiten Hälfte wurde die Partie gedreht

Vor der Partie gegen Spitzenreiter TSV Aubstadt am Dienstag steht das Team von Trainer Marek Mintal (rechts) jetzt schon unter einem gewissen Druck. (Foto: Archiv, Stefan Dörfler)

ILLERTISSEN . Zur Halbzeit lag die SpVgg Bayreuth heute Abend in der Regionalliga Bayern beim FV Illertissen vorne, am Ende verloren die Mannen von Trainer Marek Mintal aber noch mit 1:3.

Bei schweißtreibenden Temperaturen in Illertissen ergab sich zunächst ein ruhiges Spiel mit kaum Torchancen auf beiden Seiten. Ansatzweise Möglichkeiten hatten Patrick Scheder mit einem Kopfball (4.) sowie Hannes Pöschl für Illertissen, ebenfalls per Kopf (8. Minute). In beiden Fällen gab es jedoch zu wenig Druck hinter dem Ball. In der 19. Minute versuchte es erneut Patrick Scheder, sein Schlenzer ging jedoch am langen Pfosten vorbei. Das Niveau der Partie pendelte sich auf einem überschaubaren Level ein, beiden Teams fehlte es an der offensiven Durchschlagskraft.

In der 40. Minute schlugen die Wogen dann erstmals hoch: Der Illertissener Keeper Felix Thiel konnte einen satten Fernschuss der Altstädter nur wegfausten, der Nachschuss landete dann am Arm von Kevin Frisorger. Schiedsrichter Philipp Götz zeigte konsequent auf den Punkt und Jann George machte beim folgenden Handelfmeter kurzen Prozess – 1:0 für die SpVgg in der 41. Minute. Mit der Gästeführung ging es auch in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte gab es die erste Möglichkeit für die Gastgeber in der 57. Minute: Altstadt-Keeper Luca Petzold konnte einen Schuss nur abprallen lassen und Hannes Pöschl staubte aus kurzer Distanz konsequent zum 1:1-Ausgleich ab. Drei Minuten später kam der aus der letztjährigen Drittligamannschaft neu verpflichtete Tim Latteier für Patrick Scheder. In der 72. Minute hatte Marco Mannhardt aus kürzester Entfernung die große Chance zur Führung für Illertissen, ein Bayreuther Abwehrbein kam gerade noch dazwischen. Vier Minuten später hatte der vom eingewechselten Vincent Ketzer bediente Jann George die Riesen-Chance für die Altstadt, verzog aber aus wenigen Metern. Auf der Gegenseite vergab Yannick Glessing wenig später die Chance zur Führung der Hausherren.

Illertissen ging in der 83. Minute in Führung

Besser machte es Nico Fundel, der in der 83. Minute das 2:1 für die Gastgeber markierte und damit das Spiel drehte. Fünf Minuten später sorgte schließlich Franz Helmer mit einem sehenswerten Schuss aus knapp 20 Metern, bei dem Keeper Luca Petzold keine Chance hatte, für die endgültige Entscheidung – 3:1 für Illertissen. In der Nachspielzeit hätte Franz Helmer noch den vierten Treffer für die Gastgeber markieren können, was aber zu viel des Guten gewesen wäre.

Jörg Schmalfuss, der Geschäftsführer der SpVgg, zeigte sich nach der Partie enttäuscht: „Unsere Führung zur Halbzeit ging in Ordnung, dann kam der Ausgleich für Illertissen im Grunde genommen aus heiterem Himmel.Wir hatten dann zwei Riesen-Chancen, um das Spiel wieder an uns zu ziehen, Daniel Haubner köpfte ans Lattenkreuz und Jann George hätte uns ebenfalls wieder in Führung bringen können. Da fehlte uns aber die Cleverness und auf der Gegenseite fiel das 2:1 für Illertissen. Wir konnten auch von der Bank noch nachlegen, mussten letztlich aber hinten aufmachen und kassierten auch noch den dritten Treffer. Am Dienstag geht es jetzt zu Hause gegen den ungeschlagenen Spitzenreiter TSV Aubstadt. Wir haben den Anspruch, vorne mitzuspielen und stehen jetzt natürlich schon unter einem gewissen Druck“.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold – Jonas Kehl, Edwin Schwarz, Patrick Scheder (60. Tim Latteier), Marco Stefandl (81. Jakub Mintal), Anthony Syhre, Jann-Christopher George (81. Fabio Pirner), Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Daniel Haubner, David Ismail (72. Vincent Ketzer) - Trainer: Marek Mintal;

Schiedsrichter : Philipp Götz (SC Ettmannsdorf)

Tore : 0:1 Jann George (41., Handelfmeter), 1:1 Hannes Pöschl (57.), 2:1 Nico Fundel (83.), 3:1 Franz Helmer (88.);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth : Edwin Schwarz (69.), Marco Zietsch (82.), Jonas Kehl (85.)