Veröffentlicht am 29.07.2023 16:46

Fenninger-Auswechslung war der Knackpunkt

In Vilzing musste die Altstadt eine 1:2-Niederlage quittieren (Foto: SpVgg Bayreuth)

VILZING/BAYREUTH. Eine 1:2-Niederlage musste die SpVgg Bayreuth heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern bei der DJK Vilzing einstecken.

Die Altstadt startete in der zu Cham gehörenden Ortschaft wie die Feuerwehr und ging bereits in der 3. Minute mit 1:0 in Führung: Nach einer schnellen Kombination über Jann George und Marco Stefandl kam der Ball zu David Ismail, der ins rechte untere Toreck einschob. Bayreuth kontrollierte die Partie, ein Bruch im Spiel war jedoch, wie auch SpVgg-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß im Gespräch mit inbayreuth.de bestätigte, die verletzungsbedingte Auswechslung von Christoph Fenninger in der 14. Minute. Die Bayreuther Führung hielt nur bis zur 18. Minute: Jim-Patrick Müller legte für Fabian Trettenbach auf und der vollstreckte aus knapp 18 Metern ins rechte Toreck zum 1:1-Ausgleich.

Vilzing war jetzt die spielbestimmende Mannschaft. In der 22. Minute hatte Tobias Hoch eine weitere Großchance, die Bayreuther Abwehr konnte nur mit Mühe klären. In der 32. Minute verpasste Andreas Jünger nur knapp das Tor und die Führung für die Gastgeber. Besser machte es drei Minuten später erneut Fabian Trettenbach, der die Oberpfälzer mit einem wuchtigen Flachschuss verdient mit 2:1 in Führung brachte. In der 39. Minute lag der Ball sogar zum dritten Mal im Bayreuther Tor, der Schiedsrichter entschied jedoch zu Recht auf Abseits. Letztlich ging es mit der verdienten 2:1-Führung für die Gastgeber in die Kabinen.

In der zweiten Hälfte machte die Altstadt vor 1472 Zuschauern, darunter zahlreichen Bayreuther Fans, deutlich mehr Druck und wurde stärker. Zunächst musste in der 54. Minute der Vilzinger Keeper Max Putz sein ganzes Potential aufbieten, um den Ball gerade noch von der Linie zu kratzen, dann setzte zwei Minuten später Edwin Schwarz einen Kopfball auf die Latte des Vilzinger Kastens. Die guten Chancen für die Gäste waren da, in der 78. Minute zog Fabio Pirner nach einem Abwehrschnitzer von Martin Tiefenbrunner knapp über das Tor. Die Gäste vergaben jetzt ihre Möglichkeiten fast fahrlässig. Letztlich musste die Altstadt eine 1:2-Niederlage hinnehmen und steht damit im Mittelfeld der Tabelle der Regionalliga Bayern.

Geschäftsführer Schmalfuß zum Spiel

Nach der Partie zeigte sich Altstadt-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß enttäuscht über das Ergebnis: „Die beiden Tore für Vilzing entstanden letztlich aus Szenen, in denen die Spielsituationen eigentlich schon geklärt waren. Die Gastgeber konnten ihr brutal-schnelles Spiel durchziehen. In der zweiten Hälfte war Bayreuth dann überlegen, teils erstklassige Chancen wurden jedoch vergeben. Letztlich muss man die Niederlage akzeptieren und es am kommenden Freitag um 19 Uhr gegen Memmingen besser machen“, so Schmalfuß.