Veröffentlicht am 22.02.2019 09:11
Veröffentlicht am 22.02.2019 09:11

Die Spieler von medi Bayreuth beim Krapfen-Geschmackstest

Kyan Anderson / Foto: ochsenfoto.de (Foto: inBayreuth.de)
Kyan Anderson / Foto: ochsenfoto.de (Foto: inBayreuth.de)
Kyan Anderson / Foto: ochsenfoto.de (Foto: inBayreuth.de)
Kyan Anderson / Foto: ochsenfoto.de (Foto: inBayreuth.de)
Kyan Anderson / Foto: ochsenfoto.de (Foto: inBayreuth.de)

Bayreuth. Der Krapfen ist ein typisches Gebäck zum Karneval mit jahrhundertealter Tradition. Auch wenn die Leckerei das ganze Jahr über schmeckt, sind die Krapfen vor allem ab Silvester nicht mehr wegzudenken.

Die Tradition des Faschingskrapfens geht bis ins Mittelalter zurück. Damals anders benannt, wurde das Fettgebäck zur Vorbereitung auf die anstehende Fastenzeit verspeist. Der Krapfen war deutlich nahrhafter als einfaches Brot, so dass man vor der anstehenden Fastenzeit noch Fett speichern konnte.

Bezeichnet wird das Gebäck in Deutschland unterschiedlich. In den südlichen Bundesländern spricht man häufig vom Krapfen, in den östlichen vom Pfannkuchen, in den westlichen auch vom Kräppel und im Norden oft von Berlinern.

Verfeinert werden die Krapfen jedoch in allen Regionen mit einer Vielzahl an Füllungen. Vom klassischen Hiffenmark, einer Nuss-Nougat- oder Vanillecreme bis hin zu Eierlikör oder Sahne, um nur einige zu nennen. Auch was die Glasur angeht, sind dem Einfallsreichtum der Bäcker keine Grenzen gesetzt. Wer sich einen Scherz erlauben möchte, überrascht seine Gäste mit einem Senf-Krapfen.

Um die Kreativität der Bäcker, Lanzendorfer Backparadies, Bäckerei Brunner, Geseeser Landbäckerei Schatz, Backhaus Kutzer, Konditorei Zollinger und Bäckerei-Konditorei Hulinsky herauszufordern, baten wir auch in diesem Jahr, die Spieler des Basketball-Bundesligisten medi Bayreuth zum ultimativen Krapfentest - nach einem anstrengenden Trainingsvormittag genau die richtige Stärkung.gmu


Von mm
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