Veröffentlicht am 18.08.2023 22:11

Der Ausgleich wollte nicht gelingen

Altstadt gg Bayern2 18.08.23 (Foto: Stefan Dörfler)

BAYREUTH. Trotz mehr als einstündiger Überzahl verlor die SpVgg Bayreuth heute Abend vor knapp 4.000 Zuschauern in der Regionalliga Bayern gegen die U23 des FC Bayern München. Hier gibt es die Bilder zum Spiel.

Bei hochsommerlichen Temperaturen ergab sich in der 10. Minute für die U23 der Bayern, die seit 2018 kein Spiel gegen die Altstadt mehr gewonnen hatten, die erste Chance. Arijon Ibrahimovic scheiterte nach einer sehenswerten Kombination jedoch am Bayreuther Keeper Luca Petzold. Auch ein Distanzschuss von Luca Denk verfehlte den Bayreuther Kasten nur knapp (20.). Besser lief es für die Gäste in der 22. Minute: Paul Wanner bediente mit einem Querpass den mitgelaufenen Lovro Zvonarek, der aus acht Metern die 1:0-Führung für die Bayern erzielte.

Dies schien für die Altstadt ein gewisser Weckruf zu sein, denn zwei Minuten später hatte Daniel Haubner eine erste Bayreuther Großchance, köpfte den Ball aber knapp übers Tor. In der 32. Minute stand dann Luca Copado alleine vor dem Bayreuther Tor, Luca Petzold konnte mit einer Riesenparade gerade noch klären. Eine Minute später sah Lovro Zvonarek nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Beim anschließenden Tumult auf der Bayern-Bank wurde auch noch Gästetrainer Holger Seitz auf die Tribüne verwiesen.

Trotz der Unterzahl waren die Bayern nicht geschockt, in der 37. Minute konnte vielmehr Paul Wanner durchs Mittelfeld spazieren, zog aus 20 Metern trocken ab und setzte den Ball rechts ins Bayreuther Tor – 2:0 für die U23 des Deutschen Meisters. Mit dieser verdienten Führung der Gäste ging es auch in die Halbzeit.

Vier Minuten nach Wiederbeginn musste Luca Petzold sein ganzes Können aufbieten, um einen 20-Meter-Schuss von Taichi Fukui gerade noch zur Ecke zu klären. In der 61. Minute entschied Schiedsrichter Simon Schreiner nach einem Foul im Strafraum auf Strafstoß für die SpVgg. Jann George ließ sich die Chance vom Elfmeterpunkt nicht entgehen und verkürzte auf 1:2. Sieben Minuten später hatte Eduard Heckmann den Ausgleich auf dem Fuß, verzog aber. In der 70. Minute verfehlte Arijon Ibrahimovic mit einem Drehschuss nur knapp den Bayreuther Kasten und wurde kurz darauf ausgewechselt.

Kapitän Edwin Schwarz verfehlte in der 77. Minute per Kopf nur knapp das 2:2. Die Altstadt war in der Schlussphase weiter am Drücker, der ersehnte Ausgleich wollte gegen die trotz vieler Nachwuchskräfte routiniert und mit Mann und Maus verteidigenden Gäste jedoch nicht mehr gelingen. Die SpVgg hat jetzt nach vier Spielen sechs Zähler zu Buche stehen.

Marek Mintal zum Spiel

Nach der Partie erklärte Altstadt-Trainer Marek Mintal, dass die Mannschaft einfach zu viele Fehler gemacht habe. Es war ein besonderes Spiel gegen die Bayern, das Team schaffte es aber trotz der einstündigen Überzahl nicht, noch zum Ausgleich zu kommen. Leider gelang es auch erneut nicht, von der ersten bis zur letzten Minute eine voll konzentrierte und optimale Leistung zu bringen. Trotzdem sei die Niederlage keine Tragödie, das junge Team habe hervorragenden Charakter und werde daraus lernen. „Ich komme am Montag jedenfalls gerne wieder nach Bayreuth und wir werden beim nächsten Spiel am kommenden Freitag in Illertissen wieder marschieren“, so Marek Mintal.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold – Jonas Kehl, Edwin Schwarz, Marco Stefandl (46. Vincent Ketzer), Anthony Syhre, Jann-Christopher George, Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Daniel Haubner, David Ismail (57. Eduard Heckmann), Fabio Pirner (57. Jakub Mintal); Trainer: Marek Mintal

Schiedsrichter : Simon Schreiner (DJK-SF Reichenberg)

Tore : 0:1 Lovro Zvonarek (22.), 0:2 Paul Wanner (37.), 1:2 Jann George (61., Foulelfmeter)

Gelbe Karten SpVgg : Jonas Kehl (17.), David Ismail (53.), Jann-Christopher George (80.), Marco Zietsch (85.), Edwin Schwarz (95.);

Zuschauer : knapp 4.000