BAYREUTH. 20 Jahre alt, aber nicht in die Jahre gekommen: Das Winterdorf ist seit zwei Jahrzehnten in Bayreuth eine Institution. Mit seiner Geschäftsidee hat Winterdorf-Gründer Dieter Reil den Geschmack, nicht nur der Bayreuther, getroffen. Am Samstag (14. Oktober 2023) geht es wieder los.
Die Schausteller-Familie Reil feiert in diesem Jahr nicht nur 20-jähriges mit dem Winterdorf, sondern noch zwei weitere Jubiläen: 75 Jahre Schaustellerbetrieb und vor 25 Jahren wurden die beiden roten Bratwursthäuschen auf dem Markt übernommen.
Das Winterdorf, das am Samstag öffnet, führt inzwischen Max Vogel, zusammen mit seiner Mutter Heide. Dann heißt es wieder schlemmen und feiern im Winterdorf bei guter Musik. Neu in diesem Jahr ist die Aufteilung der Holzhäuschen im Dorf. Die Stellplätze von Pfandhütte und Grillstand wurden getauscht und beide Hütten vergrößert. „Wir verbessern damit den Service“, sagt Max Vogel, „weil wir Wartezeiten vermeiden oder verkürzen.“ Neues gibt es im Bereich Speisen und Getränke: Neben den bereits gewohnten Schmankerln werden Wienerle, Currywurst oder Kartoffelrösti, alles vegan, angeboten.
Ein Orangen-Ingwer-Punsch mit nur 5,5 Prozent Alkohol erweitert in diesem Jahr das Sortiment. Unverändert bleibt das Musikprogramm, das zwischen Livemusik und DJ-Acts wechselt. Im Winterdorf sind 75 Mitarbeiter beschäftigt.