Veröffentlicht am 29.08.2023 22:19

Altstadt stürzt den Tabellenführer

Altstadt vs Aubstadt 29.08.23 Dörfler (Foto: Stefan Dörfler)

BAYREUTH . Ein 2:2-Unentschieden gegen den TSV Aubstadt, der vor der Partie die Tabelle anführte, holte die SpVgg Bayreuth heute Abend in der Regionalliga Bayern. 2054 Zuschauer waren im Hans-Walter-Wild-Stadion dabei.

Das Spiel begann mit einem spielerischen Übergewicht der Altstadt, es gelang aber zunächst kaum, wirklichen Druck auf das Gästeteam aus dem Grabfeld auszuüben. Die erste gute Torchance hatten die Gäste, ein Schuss von Max Schebak aus zehn Metern wurde jedoch abgewehrt (15. Minute). Besser machte es Marco Nickel, der in der 35. Minute nach Vorarbeit von Marcel Volkmuth im Strafraum direkt abzog und zur 1:0-Führung für Aubstadt verwandelte. Fünf Minuten hatte erneut Marcel Nickel die große Möglichkeit zum 2:0, setzte den Ball aus 17 Metern jedoch knapp rechts neben den Kasten. In der 42. Minute musste der Aubstadter Torwart Maximilian Weisbäcker sein ganzes Können aufbieten, um einen Schuss von David Ismail aus elf Metern zu parieren. Die SpVgg hatte in der ersten Hälfte mehr vom Spiel, setzte aber zu sehr auf Sicherheit und lag zur Pause 0:1 hinten.

Hier geht es zu den Bildern des Spiels.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte spielte die Altstadt zunächst nicht zwingend genug, die Gäste konnten sich auf die Verteidigung ihrer Führung konzentrieren und mussten nicht viel in das Spiel investieren. In der 61. Minute zog Marco Stefandl vom Strafraumeck ab, Gästekeeper Maximilian Weisbäcker klärte jedoch zur Ecke. In der 68. Minute war es schließlich Tim Latteier, der vom linken Strafraumeck abzog und das Leder zum 1:1-Ausgleich oben rechts ins Kreuzeck beförderte.

Jetzt nahm die Partie Tempo auf: Edwin Schwarz drückte nach einer Ecke in der 71. Minute per Kopf den Ball zur Bayreuther 2:1-Führung ins Tor. Das Spiel schien gedreht. Aubstadt schlug in der 85. Minute jedoch zurück, Martin Thomann erzielte aus kurzer Distanz mit seinem dritten Saisontor den 2:2-Ausgleich.

Aubstadt drängte jetzt auf den Siegtreffer. Die Altstadt brachte das letztlich verdiente 2:2-Unentschieden jedoch über die Zeit. Aubstadt rutscht damit auf den zweiten Tabellenplatz, neuer Spitzenreiter ist die DJK Vilzing. Die SpVgg Bayreuth steht mit jetzt sieben Zählern auf Tabellenplatz zwölf.

Altstadt-Trainer Marek Mintal zeigte sich nach der Partie mit dem erkämpften Punkt zufrieden, auch wenn man gerne drei Zähler geholt hätte. Die Aubstadter hätten durchaus gezeigt, dass sie nicht umsonst in der Tabelle oben stehen. Der jungen und neu zusammengestellten Bayreuther Mannschaft müsse die notwendige Zeit gegeben werden. „Es macht mir auf jeden Fall viel Spaß, mit den Jungs zu arbeiten und sie voranzubringen“. Besonders hob Marek Mintal die Rolle des letztjährigen Drittligaakteurs Tim Latteier hervor, der nach drei Monaten Unterbrechung unlängst zur Altstadt zurückkehrte und heute sein erstes Heimspiel der neuen Saison machte und sein erstes Saisontor erzielte. Auch die Fans hätten mit ihrer Anfeuerung wieder eine wichtige Rolle gespielt. „Ich kann nur sagen Hut ab!“, so Marek Mintal.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold – Jonas Kehl (46. Eduard Heckmann), Edwin Schwarz, Tim Latteier, Marco Stefandl (84. Patrick Scheder), Anthony Syhre, Jann-Christopher George (96. Fabio Pirner), Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Daniel Haubner (68. Jakub Mintal), David Ismail (46. Vincent Ketzer); Trainer: Marek Mintal;

Tore : 0:1 Marcel Nickel (35.), 1:1 Tim Latteier (68.), 2:1 Edwin Schwarz (71.), 2:2 Martin Thomann (85.);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth : Marco Zietsch (74.), Edwin Schwarz (89.)

Schiedsrichter : Felix Grund (SV Haidlfing)

Zuschauer : 2.054