Veröffentlicht am 19.09.2023 22:16

Altstadt mit Remis in Augsburg

Mit einem Punkt bei der zweiten Mannschaft des FC Augsburg musste sich die SpVgg Bayreuth begnügen, (Foto: Archiv/Stefan Dörfler)

AUGSBURG/BAYREUTH . Mit einem 1:1-Unentschieden trennten sich heute Abend in einem Nachholspiel der Regionalliga Bayern die U23 des FC Augsburg und die SpVgg Bayreuth. Unter dem Strich unzufrieden mit dem Remis zeigte sich Altstadt-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß: „Normalerweise hätten wir das Spiel gewinnen müssen“.

Ohne Marco Zietsch, der in Buchbach seine fünfte Gelbe Karte der Saison gesehen hatte, trat die SpVgg im altehrwürdigen Rosenaustadion an. Die erste Torchance der Partie hatten die Gastgeber, Lucas Ehrlich verzog in der 5. Minute jedoch knapp. In der 17. Minute war es abermals Lucas Ehrlich, dessen Schuss aus kurzer Distanz von der Altstädter Abwehr gerade noch abgeblockt werden konnte. Besser machte es Marco Stefandl in der 22. Minute auf der Gegenseite: Nach einem abgewehrten Freistoß nahm er an der Strafraumkante den Ball volley und netzte mit einem Kunstschuss sehenswert ins linke untere Toreck ein – 1:0 für die SpVgg.

Neun Minuten später hatte Jakub Mintal die Chance, auf 2:0 zu erhöhen, setzte aber einen Abpraller aus kurzer Distanz neben das Tor. Kurz darauf zog David Ismaill aus 23 Metern übers Augsburger Tor. In der 41. Minute gab es bei zwei brenzligen Flanken von Julian Bell noch Chancen zum Ausgleich, Keeper Luca Petzold und die Bayreuther Abwehr konnten die gefährlichen Szenen jedoch klären. Mit der insgesamt verdienten Altstädter Führung ging es schließlich in die Halbzeitpause.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff musste Luca Petzold sein ganzes Können aufbieten, um einen Schuss von Moritz Kaube mit dem Fuß abzuwehren. In der 54. Minute fiel dann doch der 1:1-Ausgleich: Nach einer maßgenauen Flanke von Moritz Kaube konnte Alem Japaur den Ball aus sechs Metern im Bayreuther Kasten versenken. Kurz darauf hatte Vincent Ketzer die große Chance zur erneuten Bayreuther Führung, seinen Schuss aus 22 Metern konnte der Augsburger Keeper Marcel Lubik gerade noch mit den Fäusten zur Seite abwehren.

In der 70. Minute hatte David Ismail die nächste Großchance für die Altstadt: Der Augsburger Torwart spielte den Ball direkt in die Beine von Edwin Schwarz, der auf Ismail abspielte. Marcel Lubik hielt jedoch dessen Schuss und machte seinen Fehler wieder gut. In der 83. Minute verfehlte Moritz Kaube den Gästekasten nur knapp. Große Aufregung gab es dann in der ersten Minute der Nachspielzeit: Ein Schuss des nach seiner Verletzung erstmals eingewechselten Josue Mbila soll nach Beobachtung der Bayreuther von einem Augsburger Spieler im Strafraum mit der Hand abgefälscht worden sein. Der Schiedsrichter sah dies jedoch anders und verweigerte den Elfmeterpfiff. In der 93. Minute dann nochmals die Riesenchance für die Gastgeber: Florian Gebert stand alleine vor Luca Petzold, der Bayreuther Torwart rettete seinem Team jedoch das 1:1-Unentschieden. Mit jetzt 15 Punkten aus zehn Spielen steht die Altstadt weiterhin auf Tabellenplatz sieben.

SpVgg-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß erklärte nach der Partie, dass die Altstadt spielerisch bis auf die letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit und die ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte das bislang beste Spiel der Saison abgeliefert habe. Letztlich hätte man das Spiel gewinnen müssen, zumal dem Team in der 91. Minute ein klarer Handelfmeter verweigert worden sei. Bis zur 40. Minute und nach dem Ausgleich habe die Altstadt das Spiel deutlich kontrolliert, besonders die Großchance von David Ismail nach dem Augsburger Torwartfehler hätte der Siegtreffer sein müssen. Wenn Florian Gebert in der 94. Minute das 2:1 für Augsburg geschossen hätte, wäre das Spiel auf den Kopf gestellt worden. Letztlich müsse man den Punkt so mitnehmen, das Team habe seit fünf Spielen nicht mehr verloren. Am Freitag um 19 Uhr geht es zu Hause gegen die zweite Mannschaft der SpVgg Greuther Fürth weiter.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold, Jonas Kehl (73. Eduard Heckmann), Edwin Schwarz, Tim Latteier (81. Patrick Scheder), Vincent Ketzer (78. Josue Mbila), Jakub Mintal (60. Nico Moos), Marco Stefandl (92. Koray Kaiser), Anthony Syhre, Jonas Wieselsberger, Tobias Weber, David Ismail; Trainer: Marek Mintal;

Tore : 0:1 Marco Stefandl (22.), 1:1 Alem Japaur (54.);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth : Jakub Mintal (38.), Marco Stefandl (71.), Tobias Weber (92.), David Ismail (92.)

Schiedsrichter : Dr. Markus Huber (SSV Wurmannsquick)