Veröffentlicht am 20.05.2023 16:01

Altstadt mit 0:1-Niederlage in Dortmund

Im Gegensatz zum Hinspiel in Bayreuth (Bild) konnten die Fans von Borussia Dortmund im heimischen Stadion Rote Erde einen 1:0-Erfolg feiern. (Foto: Archiv/Stefan Dörfler)

DORTMUND/BAYREUTH . Zwischen der 40. und 60. Minute drehte die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund stark auf - dies reichte heute Nachmittag zu einem 1:0-Sieg des BVB in der Dritten Liga gegen die SpVgg Bayreuth.

Trainer Julian Kolbeck erklärte im Vorfeld der Partie, dass er gerne auch im kommenden Jahr in der Regionalliga Bayern auf der Kommandobrücke stehen würde. Gespräche im Hintergrund liefen. Die Mannschaft wolle noch zwei gute Spiele in der Dritten Liga machen. Ziel sei es, bei den bereits geretteten Dortmundern leidenschaftlich zu verteidigen und mutig nach vorne zu spielen, um sich anständig aus der Liga zu verabschieden.

Die Altstadt musste die Reise ins Rurgebiet recht dezimiert antreten. Es fehlten unter anderem Sebastian Kolbe, Edwin Schwarz, Eroll Zejnullahu, Steffen Eder und Moritz Heinrich. Im Vergleich zur Niederlage vor einer Woche gegen Viktoria Köln war die Startaufstellung der Bayreuther auf sechs Positionen verändert. Torwart Lucas Zahaczewski gab sein Debut in der Dritten Liga.

Nach der ausgeglichenen Anfangsphase hatte Falko Michel in der 15. Minute den ersten Schuss aufs Tor für die U23 des BVB, Lucas Zahaczewski hatte jedoch keine Mühe. Dortmund hatte Vorteile im Spiel, ohne allerdings lange wirklich gefährlich zu werden. Die Bayreuther fighteten und hielten gut dagegen. Nach 33 Minuten musste Altstadt-Kapitän Benedikt Kirsch angeschlagen ausgewechselt werden, für ihn kam Alexander Groiß.

Insgesamt sah man zwei solide Abwehrreihen, die Zielgerichtetheit der Offensive war beiderseits ausbaufähig. In der 41. Minute zwang Elongo-Yombo in der bis dato mit Abstand gefährlichsten Aktion der Partie Lucas Zahaczewski zu einer Glanzparade, Kurz darauf vergab Michael Eberwein eine weitere gute Chance für den BVB. Ebenfalls vergab Can Özkan kurz vor der Halbzeit. Mit einem für die Altstadt recht schmeichelhaften 0:0 ging es in die Pause.

Siegtor in der 56. Minute

Nach dem Wiederanpfiff traf Michael Eberwein in der 48. Minute nach einer Ecke per Kopfball nur die Latte des SpVgg-Tores. Besser machte es in der 56. Minute Falko Michel, der mit einem unhaltbaren Freistoß aus 18 Metern ins rechte untere Eck die 1:0-Führung für die Gastgeber erzielte. Julian Kolbeck wechselte jetzt für die schwachen Daniel Steininger und Jann George als neue Flügelzange Alexander Nollenberger und Agyemang Diawusie ein. Alexander Nollenberger und Felix Weber sahen Gelb und müssen daher im letzten Saisonspiel gegen Aue pausieren. In der 71. Minute hatte Tim Latteier eine gute Möglichkeit zum Ausgleich, scheiterte aber am BVB-Keeper Silas Ostrzinski.

Kurz darauf hatten die mutiger werdenden Bayreuther durch Stefan Maderer erneut den Ausgleich auf dem Fuß, Silas Ostrzinski klärte jedoch abermals. Die Altstadt war weiter bemüht, es gab jedoch zu selten ein Durchkommen. In der 86. Minute traf Stefan Maderer aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Letztlich blieb es beim insgesamt verdienten 1:0-Arbeitssieg der U23 des BVB.