Veröffentlicht am 08.09.2023 22:13

Altstadt holt wichtigen „Dreier”

Nach einem 0:1-Rückstand drehte die Altstadt das Spiel gegen Viktoria Aschaffenburg binnen weniger Minuten. (Foto: Stefan Dörfler)

BAYREUTH . Mit etwas Glück in der Schlussphase sicherte sich die SpVgg Bayreuth heute Abend in der Regionalliga Bayern einen 2:1 (2:1)-Heimsieg gegen Viktoria Aschaffenburg.

Für den nach der fünften Gelben Karte gegen die West-Unterfranken gesperrten Mannschaftskapitän Edwin Schwarz stand nach seiner Verletzung Innenverteidiger Tobias Weber wieder von Anfang an im Aufgebot. Das Spiel begann flott, Fabio Pirner hatte in der 3. Minute nach einer Flanke von Eduard Heckmann die erste gute Chance für die Altstadt, köpfte aber über das Tor. In der 13. Minute verfehlte Vincent Ketzer das Gästetor nur knapp.

Drei Minuten später brachte Tom Schulz nach einem hoch in den Strafraum geschlagenen Freistoß und einer Kopfballablage die Aschaffenburger mit 1:0 in Führung. Die Altstadt schlug jedoch umgehend zurück: Nach Vorarbeit von Tim Latteier markierte Fabio Pirner in der 19. Minute aus kurzer Distanz den 1:1-Ausgleich. Doch damit nicht genug: Jakub Mintal tankte sich in der 29. Minute durch den Strafraum, ließ mehrere Abwehrspieler und Gästekeeper Max Grün keine Chance und brachte Bayreuth mit 2:1 in Führung. Kurz zuvor hatte Tim Latteier das Gästetor mit einem Flachschuss nur knapp verfehlt.

Mit der aufgrund der deutlich höheren Spielanteile verdienten 2:1-Führung für die Altstadt ging es in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte gab es zunächst keine nennenswerten Tormöglichkeiten. Aschaffenburg versuchte, bei Standardsituationen Gefahr zu erzeugen. Am meisten musste dabei Altstadt-Keeper Luca Petzold bei einem Freistoß von Florian Pieper aus 25 Metern in der 71. Minute sein Können zeigen, um den Ball mit den Fingerspitzen aus dem Torwinkel zu fischen. In der 76. Minute lenkte die Gästemauer bei einem Freistoß von Tim Latteier den Ball zur Ecke.

Eine große Möglichkeit zum Ausgleich hatte Benjamin Baier zwei Minuten später: Aus 18 Metern traf er nur den rechten Pfosten des SpVgg-Tores. Den nächsten Fall von mangelndem Zielwasser gab es in der Nachspielzeit, Florian Pieper beförderte den Ball nach einem Freistoß der Gäste an die Querlatte (93.). Kurz zuvor hatte Marco Stefandl mit einem Schuss das Viktoria-Tor knapp verfehlt.

Letztlich musste die Altstadt noch etwas zittern, gewann aber verdient mit 2:1. Bayreuth hat damit jetzt elf Punkte auf dem Konto und steht aktuell auf Tabellenplatz acht.

Altstadt-Trainer Marek Mintal zeigte sich nach der Partie glücklich über den Sieg in einem „nicht einfachen Spiel“. Nach dem 0:1-Rückstand habe die Mannschaft Kampfgeist und Charakter gezeigt und das Spiel binnen weniger Minuten gedreht. Auch gute Möglichkeiten für ein drittes Tor habe es durchaus gegeben. In der zweiten Halbzeit zeigte Aschaffenburg eine Leistungssteigerung, letztlich habe Bayreuth den Sieg aber verdient über die Zeit gebracht.

Ganz wichtig war laut Marek Mintal die große Unterstützung durch die knapp 2.000 Fans auf der Stehtribüne der Gegengerade, aber auch auf der Haupttribüne. „Nach dem 0:1 gaben alle Gas und stärkten der Mannschaft mit einer einmaligen Atmosphäre den Rücken“. Positiv war auch, dass Tobias Weber und der eingewechselte Nico Moos nach ihren Verletzungen ein Comeback feierten. Zu den beiden Toren seines Sohnes in Ansbach und im heutigen Spiel meinte Marek Mintal, dass Jakub bestätige, was er drauf habe. Er arbeite genauso hart wie alle anderen und werde seinen Weg gehen. „Ich bin stolz und für einen Vater und Trainer gibt es natürlich nichts schöneres, als wenn der Sohn die Bude macht“, so Marek Mintal.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold – Eduard Heckmann (62. Jonas Kehl), Tim Latteier, Vincent Ketzer (75. Patrick Scheder), Jakub Mintal (87. Nico Moos), Anthony Syhre, Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Tobias Weber, Daniel Haubner (61. David Ismail), Fabio Pirner (61. Marco Stefandl) – Trainer: Marek Mintal;

Tore : 0:1 Tom Schulz (16.), 1:1 Fabio Pirner (19.), 2:1 Jakub Mintal (29.)

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth : Marco Zietsch (46.), Luca Petzold (74.), Patrick Scheder (87.), Tim Latteier (92.)

Schiedsrichter : Thomas Ehrnsperger (1.FC Rieden)

Zuschauer : 1.953