Veröffentlicht am 17.10.2023 18:10

Altstadt: Ein Punkt bei der U23 des FCN

Trainer Marek Mintal kam mit seinen Altstädtern bei der U23 seines Ex-Vereins 1. FC Nürnberg zwar zunächst etwas ins Schwanken, letztlich reichte es aber für ein 2:2-Unentschieden. (Foto: Archiv/Stefan Dörfler)

NÜRNBERG/BAYREUTH . Ein 2:2-Unentschieden holte die SpVgg Bayreuth heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern bei der U23 des 1.FC Nürnberg

Bei der Rückkehr von Altstadt-Coach „Phantom” Marek Mintal zu seinen Wurzeln als Profifußballer in Deutschland und als Trainer gab es zunächst auf beiden Seiten kaum gefährliche Torraumszenen. Quasi wie aus dem Nichts kam denn auch mit der ersten Chance in der 24. Minute die 1:0-Führung für den „kleinen” Club: Niklas Sommer schlug eine scharfe und flache Flanke von rechts und Pedro Narciso Muteba vollendete ins lange Eck des Bayreuther Tores.

Die Nürnberger drängten jetzt weiter und in der 30. Minute folgte das 2:0 durch ein unglückliches Eigentor des Altstädters Jonas Wieselsberger. Die Bayreuther waren jedoch nicht geschockt. Nachdem sie kurz vor dem Eigentor die erste gute Möglichkeit hatten, fiel in der 32. Minute der 1:2-Anschlusstreffer: Nach einem Angriff über rechts kam der Ball ins Zentrum zu Tim Latteier, der Club-Keeper Jan Reichert keine Chance ließ. Nach einer weiteren guten Bayreuther Chance durch Marco Stefandl in der letzten Minute der ersten Hälfte ging es mit der Club-Führung in die Halbzeitpause.

Ein gefährlicher Drehschuss von Julian Kania in der 50. Minute war die erste FCN-Chance in der munter gestarteten zweiten Hälfte. Fünf Minuten später köpfte Christoph Fenninger nach einer Ecke über die Latte des Club-Tores. Die Altstadt machte jetzt starken Druck. In der 64. Minute wurde das Powerplay belohnt, der drei Minuten zuvor als Joker eingewechselte Jakub Mintal köpfte nach einer Flanke von links den 2:2-Ausgleich.

Die SpVgg drängte zunächst weiter auf den Siegtreffer, der Club-Nachwuchs tat sich schwer, wieder besser ins Spiel zu kommen. In den Schlussminuten schienen sich beide Teams jedoch mit dem Unentschieden abgefunden zu haben. In der 90. Minute gab es dann noch ein negatives Highlight für die Bayreuther, als Jonas Wieselsberger nach einem taktischen Foul an der Seitenlinie die Gelb-Rote Karte sah und damit nach seinem Eigentor endgültig zum Pechvogel des Spiels avancierte. Letztlich blieb es in dem über weite Strecken sehenswerten Spiel beim insgesamt leistungsgerechten 2:2.

Altstadt-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß betonte, dass man angesichts des Spielverlaufs und des 0:2-Rückstandes mit dem „Nichtssagenden Unentschieden” zufrieden sein müsse. Der Club habe schließlich eine starke zweite Mannschaft mit vielen jungen Talenten. Es wäre zwar in der Drangphase in der zweien Hälfte auch noch ein dritter Treffer drin gewesen, andererseits musste das Team auch die Nachspielzeit in Unterzahl überstehen. Mit jetzt 19 Punkten aus 16 Spielen trete man leider in der Tabelle weiter auf der Stelle. Am kommenden Samstag um 14 Uhr gegen den FC Schweinfurt 05 habe man jetzt die Chance, die Hinrunde versöhnlich mit einem Sieg abzuschließen.

Aufstellung SpVgg Bayreuth : Luca Petzold, Jonas Kehl, Nico Moos (46. Vincent Ketzer), Tim Latteier, Marco Stefandl (86. Josue Mbila), Christoph Fenninger (77. David Ismail), Jann George (46. Edwin Schwarz), Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Tobias Weber, Daniel Haubner (61. Jakub Mintal); Trainer: Marek Mintal;

Tore : 1:0 Pedro Narciso Muteba (24.), 2:0 Jonas Wieselsberger (Eigentor, 30.), 2:1 Tim Latteier (32.), 2:2 Jakub Mintal (64.);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth : Christoph Fenninger (44.), Jonas Wieselsberger (58.), Tim Latteier (81.);

Gelb-Rote Karte SpVgg Bayreuth : Jonas Wieselsberger (90.)

Schiedsrichter : Elia Schneider (TSV Küps)